Анализ от экспертов: Вернется ли в Украину доступная ипотека?

12.04.2011

Стоит ли в этом году ждать восстановления ипотеки? Может ли повлиять на стоимость недвижимости продажа залоговых квартир? Какие квартиры предлагают застройщики и какие условия выдвигают банки?

Наверстываем упущенное

- Ждать массового кредитования можно тогда, когда ставки в гривне достигнут докризисного уровня, - объясняет директор департамента развития розничного бизнеса «Креди Агриколь Банк» Татьяна Шаповал. - Но нас сдерживает от их снижения стоимость ресурсов. Поскольку кредитовать мы можем только в национальной валюте, то и деньги эти можем привлекать только внутри страны, то есть за счет депозитов. Тем не менее, несмотря на высокие нынешние проценты, по сравнению с 2009-2010 гг. количество обращений по кредитам возросло: за первые два месяца этого года мы выдали уже 80 ипотечных кредитов, а в прошлом их всего было выдано 310.

Эксперты считают, что при ставке 10-12% годовых в гривне, люди будут больше заинтересованы в кредитовании. Сейчас средняя ставка составляет 18-19%, а чтобы снизить ее до приемлемого уровня, банкам необходимо снижать и ставки по депозитам.

Кроме того, чтобы претендовать на получение ипотечного кредита, нужен стартовый капитал. В данный момент типичный ипотечный заемщик - это человек, который уже имеет 1-2-комнатную квартиру и хочет улучшить свои жилищные условия. Именно продажа первой недвижимости и позволяет ему внести необходимый аванс. У финучреждений требования к этой сумме достаточно серьезные - стартуют от 30% аванса и достигают 80%. Однако коммерческий директор компании «Недвижимость столицы» Константин Браво не склонен считать такое кредитование ипотечным в чистом виде.

- Когда человек продает бабушкину квартиру, делает взнос в 75% , а недостающую четверть берет в банке, это не совсем ипотека, - говорит он.

Тем не менее, до той схемы, которая практикуется в других странах, когда в банке берется кредит на всю стоимость жилья, а выплаты происходят на протяжении 30 лет, мы пока не «дозрели».

Вступают дуэтом

После кризиса сразу три стороны ипотечного кредитования испытывают серьезные трудности. Застройщики из-за недостатка средств не могут сдать квартиры, банки не хотят связываться с проблемной недвижимостью, которая может стать таким же проблемным залогом, пишет АиФ. Заемщик же хочет обзавестись нормальным жильем - и как можно скорее.

- До 2008 года покупатели брали кредиты на объекты недвижимости, строительство которых могло еще даже не начаться. После кризиса ситуация кардинально изменилась. Сейчас любой девелопер должен решить проблемы с финансированием, достроить объект и только после этого выходить с предложением для конечного потребителя. В такой ситуации банки понимают, какой у них залог, и работают спокойнее, - рассказывает К. Браво.

- Наши заемщики сейчас больше интересуются уже до-строенной недвижимостью. Банки также готовы кредитовать уже готовое жилье, поскольку с недостроенными объектами больше проблем по части оформления документов, - согласна Т. Шаповал. - Однако застройщикам нужен первоначальный капитал, инвестиции и деньги. У нас в стране практика такова, что застройщиков кредитуют мало и несистемно, а предпочтение отдают в основном кредитованию потребителей-физлиц. На мой взгляд, правильнее кредитовать именно застройщика, чтобы он впоследствии продавал жилье с помощью банков.

Поскольку одни не могут, а другие боятся, раскручивать механизм строительства и ипотеки им, видимо, придется одновременно: застройщикам - оптимизируя свои финансовые возможности, а банкам - привлекая больше заемщиков.

Забыли о проблемах

Одним из «тормозов» кредитования являются проблемные кредиты. Но специалисты считают, что банки уже смирились с потерями и восстанавливают привычный ритм работы, не-смотря на «невозвраты». Новой их волны не ждут, по большинству дел уже прошли суды и имеются решения. Теперь проблемные долги находятся на новой стадии - реализации залогового имущества. Среди «невозвратов» значительная часть приходится на ипотеку, то есть залоговые квартиры повисли на балансе банков.

- Средств, полученных от продажи квартир, будет недостаточно, чтобы полностью покрыть убытки банков. Однако проблемы с заключенными ранее ипотечными договорами уже вряд ли повлияют на развитие ипотечного кредитования в дальнейшем. Банки будут давать займы, а именно эта их разновидность остается самой надежной, в отличие от потребительского кредитования, - считает старший юрист Всеукраинской общественной организации «Защита прав потребителей финансовых услуг» Анатолий Соболевский.

«Проблемная» ипотека может отчасти повлиять на рынок недвижимости. Сейчас банкиры и риелторы уверяют, что на фоне выхода из кризиса стоимость квадратного метра будет только увеличиваться. В пользу этого утверждения - статистические данные. В Украине на одного человека приходится в среднем 23 кв. м - куда меньше, чем в Европе. Это значит, что спрос на жилье есть и будет. Но ведь кроме желания физлиц необходима еще и финансовая возможность. А истощившихся запасов украинцев едва ли будет достаточно для того, чтобы купить недвижимость даже по сегодняшней цене, не говоря уже о более высокой. И поэтому ценовой оптимизм банкиров и риелторов может быть не более чем традиционной бравадой. Тем не менее, чтобы не обрушить рынок, банкиры не спешат продавать залоговое жилье, оказавшееся в их руках, по заниженным ценам.

- Все давно ждут, когда же банки начнут реализовывать залоговое имущество, но этого не происходит. Банк - это организация, которая в последнюю очередь хочет заниматься взысканием залогового имущества. Суть нашей деятельности ведь состоит не в этом, - объясняет Т. Шаповал.

- Если реализация залогового жилья действительно начнет происходить, то в какой-то мере это может повлиять на стоимость недвижимости вообще, - считает К. Браво. – Однако сейчас если такое жилье и есть у того или иного банка, он, видимо, находит возможность продавать его по рыночной цене. И соответственно, ситуация на рынке остается неизменной. К примеру, пару лет назад на рынке уже появлялись дешевые квартиры. Но они продавались очень быстро, и стоимость недвижимости снова возвращалась на прежние позиции.

Как изменились предложения по ипотечнымкредитам в 2010 г.

Каким будет ипотечное кредитование после кризиса

Особенности квартир

Константин Браво:
- Сейчас однокомнатная квартира должна быть максимум 40 кв. м, двухкомнатная – 55-60 кв. м, трехкомнатная – до 80 кв. м. Люди смотрят уже на стоимость не отдельного квадратного метра, а квартиры в целом. За время кризиса требования покупателей смягчились. Раньше, например, мы строили однокомнатные квартиры по 65 кв. м, а сейчас практикуем программы по перепланированию уже готовых квартир – из однокомнатных в двухкомнатные и т.д. Не хотят люди покупать одну комнату с огромным метражом и высокой стоимостью, лучше за те же деньги купить меньший метраж и большее количество комнат. В дальнейшем мы будем строить так, чтобы в квартире было больше окон, что дает возможности для перепланировки.

Предложения банков

Татьяна Шаповал:
- Процентные ставки по кредитам снижаются. Если банки продолжат снижение еще на 2-3%, то спрос на ипотечные кредиты появится. Заемщик по-прежнему должен быть платежеспособным и выдерживать нагрузку по выплате 15-17% годовых в гривне. Сейчас решение о выдаче кредита принимается не только на основе справки о доходах, но и исходя из имущества заемщика и его накоплений. Мне кажется, что к концу 2011 – началу 2012 года мы можем ожидать более массового кредитования.

Поведение заемщиков

Анатолий Соболевский:
- У нас такой менталитет, что выводов из негативного опыта мы не делаем. А ведь сегодня подходить к кредитам нужно осторожнее, чем до кризиса. Как бы потенциальный заемщик ни рассчитывал на свои силы, ключевую роль играет его финансовая дисциплина. Именно на нее и банк должен обращать внимание в первую очередь.

КвартирыИзменение ставки,%Средняя ставкаАвансМаксимальный срок
Первичный рынок-3,5до 18%до 40%10 лет
Вторичный рынок-7,1до 20%От 50% и выше10 лет



Добавить комментарий

Имя
Radomel, 05.03.2013 11:43:14
Не так давно писал об этом в своём http://goreview.ru/ - блоге. Думаю, это решение правильное, полностью поддерживаю.

<a href="http://goreview.ru/">ссылка</a>
Имя
lebrang, 10.08.2013 06:42:29
Michael jordan is the greatest basketball player,there is no one.


_________________
<a href=http://www.basketball.com>air jordan</a>
Имя
nantielaype, 12.09.2013 02:39:56
For those who prefer their comforts simple, try polo shirts. A good polo shirt can be the basis for a very comfortable golf game. On or off the range or course, polo shirts are ideal. These comfortable shirts come in a wide variety of colors from which to choose. Nike and Adidas offer up their versions of this traditional shirt in flexible nylon white or in darker or pastel hues. The look is sleek; the lines are crisp. Other versions refer to this as a “golf” shirt. Classique Pique golf shirts are an example of this type of shirt. <a href=http://highcopyluxury.com/replica-celine-c-1.html>celine dion husband</a> Management Emphasis of Multiple Brands <a href=http://highcopyluxury.com/replica-celine-c-1.html>celine shoes</a> Men often find it hard to pick the right gifts for their girl friends and their partners. It is because men don't understand the world of women fully, what matters to them, what they like, what impresses them etc., and that is why we make all wrong moves and pick all wrong gifts. Some of us think for weeks before we can pick the right gifts for our girlfriends for the Valentine's Day. If you are ever stuck for Valentines Day gift ideas, here is a brilliant idea that will put a smile on your loved one's face.
Имя
unmaniSmada, 14.09.2013 10:15:14
1. I would advise you to first of all look out for an authenticity card. Many designers like Fendi, Burberry, Gucci and Prada include authenticity cards with their merchandise. These cards have simple information that is clear to see. Details about your designer handbag such as the model number plus a magnetic strip or bar code. If the designer handbag you purchased has an inside pocket, you will find your authenticity card in there. <a href=http://highcopyluxury.com>highcopyluxury.com</a> 5. Prada http://highcopyluxury.com You might think over, what makes them so popular among masses? Some may say their distinctive styles, their eye-catchy colors and designs… and so on. However, these are secondary factors, main driving factor is the cost-effective prices. Imitation handbags are offered at economical and affordable prices in the market, whereas buying authentic bags simply indicates digging a big hole in the pockets. Therefore, people prefer purchasing imitation designer handbags, especially when they are getting the same quality, designs, styles etc at lesser rates. Yes, rightly said! These handbags can be seen in a plethora of variety as now replicated bags of every branded bag can be purchased through numerous sources.
Имя
rhymmelvibeve, 19.09.2013 13:09:01
?赤カシミヤのコート+パンクスタイルのショルダーバッグ <a href=http://www.buranndbaggu.com/%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%81gucci-%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%81-%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%BA%E8%B2%A1%E5%B8%83-c-95_96.html>グッチバッグ</a> 場所で雪のよう旅、そしてシャネルのブーツのペアを買ったため、以前からです。
Имя
Urinetlellown, 25.09.2013 03:17:07
The lists of sunglasses styles favored musicians who wear their sunglasses during the night are the teashades, popularized by John Lennon, Ozzy Osbourne and Sir Elton John. Wayfarer sunglasses, very first popularized by celeb James Dean, were liked by Roy Orbison, and later adopted a fresh level with the Blues Brothers, Dan Ackroyd and John Belushi. Oversize sunglasses is the newest trend, well-liked by Rhianna and a lot of of today's hip-hop artists.
Born in unrest in Myanmar's Shan De Qinang father, "Father" <a href=http://www.chinesegiftonline.com/products_new.html>chanel wallets</a> Not sure where to start your shopping expedition? Let a personal shopper guide you, or take a shopping excursion designed to lead tourists to the ultimate fashion hotspots in Paris. Let your guide help you find stunning outfits, exciting accessories or daring fashions while they map out your shopping trip, helping you avoid any downtime lost in the maze of Paris shopping explorations. Take a daylong shopping tour to discover the best spots and revisit them again on your own!
Имя
rhymmelvibeve, 26.09.2013 14:38:46
クリーム色の長いガーゼでシャツとカウボーイブーツは、暗いクラシックプリントスカーフを再占拠、スヴェンは明るくクリアもたらすことだ。 <a href=http://www.buranndbaggu.com/%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%B3louis-vuitton-%E9%95%B7%E8%B2%A1%E5%B8%83-c-40_24.html>ルイヴィトン 財布</a> 七日間:ハイキングブーツは歩い
Имя
Affilsstott, 11.10.2013 22:30:27
As the market for BMX helmets is growing, thousands of designs from hundreds of brands are available to choose from. It becomes really difficult to select a right full face BMX helmet that will keep you satisfied for a long time. However, if you are specific about your needs and have proper information about the important features that should be incorporated in the helmet in accordance to your driving preference, you can easily buy a helmet that will meet all your needs and will leave you happy and satisfied about your purchase of full face BMX helmets. Many respectable brands for BMX helmets, such as are Triple Eight, Carbon, Demon, Fox, Giro and many more design custom size lightweight helmets with proper ventilation to meet everyone's needs. Your head is the most delicate part of your body and is at maximum risk in case of BMX riding. Therefore, it is crucial to wear the right full face BMX helmets for proper protection of your head and skull. Also, when it is about complete safety while BMX riding, there is a long list of protection accessories that are important to protect other delicate joints in body, such as the knee pads, elbow pads, wrist guards, padded shorts, tailbone protector, chest protectors and many more.
Invest in Designer Straps <a href=http://www.worldfightingarts.com>tory burch handbag sale</a> . For example, if you want to get your mom a cute Mother's Day gift, you can purchase a personalized rhinestone t-shirt for her. she will definitely be happy seeing a t-shirt saying I love you Mom.. they make an provide nice gifts for birthdays simultaneously for your fiends having your name on it.. For example, you can gift your friend a shirt captioning Wine Lover who loves all kind of drinks. These can be bought also as gag gifts and funny things can also be added on it.
Tory Burch tunic has received their jackets and outerwear apparel design fashion. So many colors and print design and components to make the Conservative Party Burch gown so unique, it is easy to find a tunic that is you. All the style elements: the collar, print, color, and all other creative details to make the Conservative Party Burch robe what they are. So, now you love your coat, try the other Tory Burch clothing look. Handbags and units are quite popular.
Имя
Affilsstott, 15.10.2013 23:40:13
Seeing is believing, after all, opinion from others are opinions, they could not take the place of your personally idea. While, if you are pleased with the products, please tell your friends, if you have some opinions, please tell us. We will try our best to improve ourselves.
Apple flowers bloom season with wonderful potential but irresistible taste. Fragrance blend of sweet fruits and intoxicating flowers, sparkling grapefruit, blackcurrant and sunshine over the apricots, and graceful lily of the valley and rose petals meet, surrounded by glorious jasmine group, it is Heart Truth's moment finally arrived in the apple flavor. <a href=http://www.worldfightingarts.com>Tory burch flats</a> 3.Attraction Lolita Lempicka
T-Pink Shirts
Имя
rhymmelvibeve, 16.10.2013 18:02:43
厚いデニムシャツスタイルは、直接着用するインナージャケットとしてTシャツを取ることができます。非常にファッショナブルでスタイリッシュなスタイルだけでなく、女性の大気のエレガンス、赤いタイツのスタイリッシュな部分を強調しているので、それらが出て街に百パーセントで戻ってくる。 <a href=http://www.buranndbaggu.com/%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%88%E3%83%B3louis-vuitton-%E3%83%93%E3%82%B8%E3%83%8D%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%83%E3%82%B0-c-40_31.html>louis vuitton バッグ</a> バーバリーからこのエルシースモールショルダーバッグは、営業日や週末のための多目的なハンドバッグです。それはあなたがでこれを着用することを選択どんな服に関係なく洗練保ち、あなたはどこへ行くあなたの洗練された外観を与えることを保証します。
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений