Эксперт: Я аплодирую мечтам строителей о том, что их спасет доступная ипотека

10.02.2011

Нацбанке не спешат способствовать удешевлению ипотеки, кивая на «Национальные проекты» и снижение цен

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий на сегодняшней пресс-конференции дважды коснулся строительной отрасли. Во-первых, он напомнил, что строительство, наряду с агросектором, до сих пор не вышло из разряда «двоечников» на фоне общенационального подъема экономики из рецессии. Так, если падение у аграриев в минувшем году составило около 1%, то у строителей – все 8%. И это на фоне глубокого падения в 2009 году.

Во-вторых, финансист мягко и осторожно указал на невозможность осуществления в этом году главной мечты всех застройщиков – снижения процентных ставок и возобновления доступной ипотеки прямо сейчас.

«Я аплодирую мечтам строителей в том, что их спасет доступная ипотека. Пускай думают об инфраструктурных проектах», – отметил Литвицкий.

Позже он уточнил, что в качестве реального спасительного круга для строителей могут сыграть и облегчение разрешительных процедур по выделению земли и началу и окончанию работ; и приток инвестиций в страну; и, самое главное, увеличение доходов населения, а также сокращение инфляции, передает ibud.ua. Только уменьшение инфляции может дать толчок строительству через понижение процентных ставок по ипотечным кредитам для физлиц, на долю которых в докризисный период приходилось по экспертным оценкам до 70% вложений в отрасль.

«Если будет снижаться инфляция, будут снижаться и процентные ставки», – заявил финансист. При этом, что касается инфляции, он не прогнозировал ее сокращения, а лишь рассуждал о том, что для ее увеличения пока нет видимых причин.

Любопытно, что экс-глава Нацбанка Владимир Стельмах еще в марте 2010 года высказался весьма похожим образом. Тогда, на одном из первых совещаний по поддержке строительной отрасли и жилищного строительства в частности, к нему обратились новый профильный министр и крупнейшие национальные застройщики с просьбой поспособствовать в понижении процентных ставок. Владимир Стельмах вроде бы и согласился на рефинансирование коммерческих банков по ставке 12,25% при конечной ставке по ипотечному займу в 15-16%. Однако озвучил условие: Национальный банк будет участвовать в программах поддержки жилищного строительства, однако до 70% всех денежных потоков строители должны привлекать напрямую у населения. И назвал даже сумму, якобы находящуюся на тот момент на руках у граждан – 150 млрд грн. Иными словами, бизнесу было предложено вернуть к себе доверие населения, и, прежде всего, сделать это путем снижения стоимости квадратного метра. Кроме того, экс-глава НБУ охарактеризовал на том совещании отрасль, как «глубоко инфляционную», надолго убив у застройщиков надежды на помощь.

Как известно, сегодня, спустя без малого год после упоминаемого совещания, ставки по ипотечным кредитам находятся в коридоре 19-22%. И низкая ликвидность банковского сектора здесь не при чем. По словам того же Литвицкого, на корреспондентских счетах банков сегодня находится порядка $20 млрд, тогда как в минувшем году показатель составлял $17 млрд грн.

«Потихоньку они (деньги на коррсчетах.) начали просачиваться в кредитование, но напора еще нет», – отметил финансист.

Кстати, несмотря на все заявления о росте ликвидности в самих банках вряд ли в ближайшее время начнут давать кредиты всем желающим. По данным Ассоциации украинских банков, по состоянию на 1 января 2011 года задолженность по кредитам в иностранной валюте составила в эквиваленте почти 340 млрд грн, или 47% от общего кредитного портфеля банков, передает ibud.ua. Для сравнения – совокупный размер собственного капитала банков состоянием на начало текущего года, по данным той же ассоциации, составил около 142 млрд грн.

По словам руководителя группы советников главы НБУ, строителям необходимо думать больше о крупных инфраструктурных объектах, нежели о доступной ипотеке. Намек несомненно ясен – речь идет о всех «размороженных» к Евро-2012 крупных стройках по городам-участникам чемпионата, а также, видимо, о новых разговорах властей вокруг «Национальных проектов». Валерий Литвицкий даже выразил предположение, что если власть начнет реализацию хотя бы четверти всех заявленных инфраструктурных проектов, то отрасль выйдет из пике уже к середине года. Тем не менее очевидно, и «Комментарии» об этом не раз писали, что на «стройки века» попадают лишь избранные крупные игроки рынка. Малые же стройкомпании продолжают банкротиться.

Судя по всему, строителям не стоит в близлежащей перспективе надеяться на возобновление массового ипотечного кредитования, а попытаться выйти из числа «двоечников» на робко восстанавливающемся рынке путем снижения стоимости своего продукта. В январе премьер-министр Николай Азаров поставил застройщикам условие: государство обеспечивает отрасль низкими процентными ставками по кредитам, а бизнес взамен снижает стоимость квадратного метра, передает ibud.ua. Для столицы она должна быть не выше 8 тыс. грн. Пойдут ли строители на добровольное урезание прибыли при существующих долгах, высокой стоимости земли и отчислениях муниципальным властям на развитие инженерно-транспортной инфраструктуры – мы увидим уже по итогам апреля, когда отрасль традиционно набирает обороты.




Добавить комментарий

Имя
Hippie, 12.12.2011 03:55:52
Way to go on this essay, helepd a ton.
Имя
vultwpeycjv, 13.12.2011 15:13:01
ZgFBDy , [url=http://fsrslgumibap.com/]fsrslgumibap[/url], [link=http://myjmlfbzutic.com/]myjmlfbzutic[/link], http://ssrosofducxx.com/
Имя
zbvymkcc, 14.12.2011 12:27:13
LcHSlS <a href="http://ldwenbhvqsev.com/">ldwenbhvqsev</a>
Имя
ojxklyx, 15.12.2011 13:44:17
UMslai , [url=http://qlhhvybktvhj.com/]qlhhvybktvhj[/url], [link=http://axhhbptviwgr.com/]axhhbptviwgr[/link], http://igvoqcuwokta.com/
Перейти к обсуждению на форуме >>
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений